何謂網頁寄存服務Web Hosting?

網頁寄存服務(Web Hosting)是一台主機使用大家共享的方式降低網站架設的成本,一般看到比較低價的入門型主機,通常也有人叫:
  • 共享主機(Shared Hosting)
  • 虛擬主機(Virtual Hosting)
  • 網頁寄存服務(Web Hosting)
以下為網頁代管服務運作的流程圖:
這種網頁寄存服務商通常會在一台主機上收許多的客戶,一台效能差一點的主機可能可以放上幾十個網站,效能好一點的主機可放上好幾百個的網站也不是問題。這就有一點像你去租旅館的:「大通舖」。

而你租的大通舖可能有十幾個人使用共用公共設施,像是浴室,電話及冷氣等等,但是費用一定會比你單獨一個房間便宜許多,這就是為什麼共享主機會比較便宜的原因,而且因為便宜所以是目前市場上的主流。

網頁寄存服務讓我們這些客戶去分享上面的硬體資源,所以可能有人注意到網頁寄存服務的規格表,通常只會寫說你個人專屬的容量跟流量有多少,而不會寫說你個人專屬的記憶體、CPU,這是因為網頁寄存服務的硬體資源是由所有用戶共享的,所以當同一台主機有人的網站很吃CPU或記憶體的時候,那你的網站所能使用的硬體資源就會相對減少,還有共享主機裡面的網站都是使用同一個IP,那就有人會問說如果同一台主機因為被駭客入侵導致變成中繼站,進而被列入黑名單的網站,那就很有可能因為有設定中繼站黑名單的用戶無法連到你的網站。

另外網頁寄存服務他就是給你專門建立網站用的所以你的權限頂多就只能存取SQL、FTP、Apache、Mail這些他們主機上安裝好的服務,要讓你能夠自行安裝程式、管理整個系統這是網頁寄存服務商絕不可能提供的

上面講了那麼多,我們直接來看網頁寄存服務(Web Hosting)的優缺點吧。



優點:
  1. 便宜,以空間及所提供的流量來看,滿足大部分企業架設公司網站的需求。
  2. 基本的作業系統、網站伺服器等環境已經幫您架設完成,您只要透過FTP便可以上傳網站檔案到伺服器。
  3. 可省下購買相關的軟硬體之成本。
缺點:
  1. 伺服器的系統資源和線路頻寬須和別的網站一起共用,一台機器可能有數十個或數百個網站,網站運作會有許多不確定因素。
  2. 可使用的空間、流量有限制,超過則必須加收費用。
  3. 某些較耗效能的程式運算不可於伺服器上運行。
  4. 軟硬體不可自由擴充。
  5. 當系統出現問題,很可能是別的網站程式出問題所造成,承擔了別人出錯的結果。
  6. 安全性較差。
最後租用網頁寄存服務我想很多人最在意的就是主機商有沒有超賣(一台主機收太多的客戶),或是同一台主機是不是有佔用資源很大的網站,這一點就只能從主機商的口碑以及事後的觀察去求證了,不然花一樣的錢得到的卻是不一樣的效能是很嘔的。
下一篇文章
« 上一篇文章
上一篇文章
下一篇文章 »